Hoje é o dia mundial da nutrição, fator importantíssimo para os seres que precisam de alimentos para sobreviver. Um dia para reflexão. Um dia para avaliarmos o nosso cardápio. De que maneira estou cuidando da minha saúde? Será que estamos comendo com qualidade?
Para termos saúde e qualidade de vida é fundamental que a nossa alimentação seja feita de forma adequada, suprindo as necessidades do nosso corpo. Vamos conhecer um pouco sobre o papel desempenhado por alguns alimentos em nosso corpo, os quais são divididos em três grupos: construtores, reguladores e energéticos.
Os energéticos são os alimentos que tem a função de fornecer ao organismo energia para manter o corpo em atividade. Estes alimentos são ricos em carboidratos, proteínas, lipídios e vitaminas. Estão neste grupo o arroz, o milho, a batata (raízes e tubérculos), pão, massas, farinha e cereais em geral. Temos também os super energéticos: produtos industrializados do leite, chocolates, refrigerantes, sorvetes e os famosos bolos confeitados.
Os reguladores manter o nosso organismo em equilíbrio. Conservam e fortalecem o sistema imunológico, são ricos em sais minerais, vitaminas e fibras, proporcionando um funcionamento gastrointestinal equilibrado. Também muito importante para o sistema circulativo. São encontrados nas verduras (alface, agrião, couve, brócolis, escarola e outros), nos legumes (beterraba, abóbora, chuchu, rabanete, cenoura e outros tubérculos e raízes).
Os construtores são os alimentos que tem a função de construir e reparar estruturas do nosso corpo. São alimentos ricos em proteínas responsáveis pelo crescimento e formação do nosso corpo (sangue, ossos, músculos, pele e órgãos). Pertencem a este grupo: leite e derivados, ovos, carne vermelha, carne de frango, peixe e também alimentos de origem vegetal como: feijão, lentilhas, soja, ervilha e grão de bico.
Os construtores são os alimentos que tem a função de construir e reparar estruturas do nosso corpo. São alimentos ricos em proteínas responsáveis pelo crescimento e formação do nosso corpo (sangue, ossos, músculos, pele e órgãos). Pertencem a este grupo: leite e derivados, ovos, carne vermelha, carne de frango, peixe e também alimentos de origem vegetal como: feijão, lentilhas, soja, ervilha e grão de bico.
Agora que aprendemos um pouco sobre estes três grupos de alimentos, e que será benéfico para nosso organismo equilibrarmos nossa alimentação diversificando diariamente o que vamos ingerir, vamos verificar as prioridades dos alimentos através da pirâmide alimentar.
Na base da pirâmide estão os energéticos, em seguida os reguladores, depois os construtores e por último os energéticos extras que devem ser consumidos em menor escala. A água não esta representada visivelmente nesta pirâmide, porém ela esta presente em todos os alimentos, e devido a sua extrema importância para o organismo deve ser consumida generosamente.
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